当前位置: 首页  通知公告  学院新闻
省直工委组织部部长王恩宏来我院进行指导讲课
发布时间: 2016-05-25     浏览次数: 117     作者:[创建者]

本站讯(记者团  杨银银/报道 邓立武/摄影)为深入贯彻学习十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实全面从严治党的要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步提高我院基层组织建设水平,提高党员干部的理论素养、学习能力和实际工作需要,2016年3月25日上午,在学院九楼会议室,学院副处级以上领导干部、党支部书记开展了一次集中学习活动,活动邀请省直工委组织部部长王恩宏进行指导讲课。

     在本次学习中,王部长指出机关党建工作存在最大的问题是“两张皮”现象,此现象又派生出机关党建的“三化”,即一般化、格式化、庸俗化。他认为,出现问题的原因在于机关党建工作脱离实际,方法不多、缺少创新,没能做到与时俱进;基层党务干部对党建工作不懂、不会。他提到,党建的核心任务是凝聚人心,各支部书记要做好日常党务工作,其中,发展、教育、管理党员是基础。此外,王部长还提到,党员教育工作是党的建设的一项基础性工作,要创新党支部活动的形式,丰富党支部活动内容,拓展党员教育的形式和内容,要与党员的思想状况和需求相结合。并强调了新形式下发展党员工作的总体要求,对发展对象进行政治审查的主要内容和基本方法,以及对发展党员的五大阶段和入党的25个具体程序等问题做了介绍。随后,王部长向各位领导干部、党支部书记展示了近两年省直机关在支部建设上取得的一些创新成果和党支部建设典型示范工程,与大家讨论了如何掌握激励的工作方法,如何创造性地开展机关党建工作。

    会议结束后,王部长接受了我院记者团的采访,他对新一代大学生入党提出了这样的建议: 明确目的,提高思想觉悟。当代大学生、老师乃至社会人士大多对于入党没有很深的了解,一小部分人盲目跟风或者带着很强的功利性入党,鉴于这种情况王部长说出了他的看法:要入党,首先得解决为什么入党的问题,而这个问题在党的性质、纲领上以及党员的权利和义务里面就说得很清楚。其次,如果入党动机不纯,他可能考公务员方便,但是作为党员应该守的规矩他不清楚就很可能会违反,甚至连公务员都当不成,这是个严肃的问题。所以,一定要解决入党动机问题。在校大学生读懂一本党章很容易,入党积极分子培训考试也很容易,但是能够做到把党章践行到生活中,那要经过一个相当艰苦的历练阶段。

    最后他强调,入党是一个人一辈子追求的目标,如果在学校里面用三四年的时间就能完成这个目标,从一名普通的学生发展成为党员,一定是比较拔尖的,因为在这个过程当中要经过组织严格的考验。学生应该从写申请开始就以正式党员的标准来要求自己,在行动上,知行合一地推动自己;在学习上,积极参与学校组织的公益活动,做好服务,才可能有机会成为一名合格的共产党员。